little-piggy

Как поросенок спас винзавод

Сегодня ЧАО «Виктория» в ПГТ Великодолинское в Одесской области — это впечатляющий винный завод, специализирующийся на производстве сортовых и купажных вин. Он находится на территории бывшего немецкого поселения с поэтичным названием GrossLiebental («Большая долина любви»). И традиции виноделия в этой местности восходят именно к немецким колонистам, поселившимся здесь в 1803 году.

В 1804 была основана колония Гросслибенталь, а к середине XIX столетия Гросслибентальская волость насчитывала уже 11 селений.

ЧАО-Виктория

Рейнское виноделие

Первые поселенцы прибыли из земель, славящихся винодельческими традициями: Вюртемберг, Баден, Эльзас, Рейнская Бавария — все это винные регионы. Причерноморский климат показался немцам подходящим для выращивания виноградной лозы — и рядом с поселками начали сажать виноградники, а самих в поселках появились винокурни. В организованной позже практической школе садоводства Ф.К. Роте одной из дисциплин было виноградарство.

Продукция немецких виноделов из GrossLiebental отправлялась на одесские рынки. Вскоре ее по достоинству оценили и местные, и приезжающие снять жилье у моря со всей Российской империи: по их свидетельством, это были различные «сладкодушистые» сорта, отличающиеся мускусным или бузинным букетами.

виноделы
Немецкие виноделы в Гросслибенталь

В 1896 году земский начальник изменил немецкое название Грослибенталь на «Мариинское», почтив тем самым вдовствующую царицу Марию Федоровну, жену Александра III и мать Николая II. Успело село побыть и Большой Аккаржей, пока в 1945 не стало — окончательно — Великодолинским. Вместо множества частных виноделен функционировал винный завод.

Историческая роль поросенка

Немецкие поселенцы со своими традициями виноделия проживали здесь до 1944 года. Правительство нацистской Германии приказало спешно — в течение 24 часов — выселить их с территории СССР. За годы Великой Отечественной войны винодельческий завод не уцелел — был разрушен.

Война закончилась, и работники погибшего завода получили сверху приказ о восстановлении производства. Но никаких средств на возрождение завода выделено не было. На предприятии работала супружеская пара — Владимир и Нина Беюль. Им и пришла в голову замечательная идея его возрождения. Супруги купили поросенка и умудрились откормить его до размеров огромного кабана. Владимир договорился о перевозке «живого груза» в Грузию, а там проделал простую операцию: бартер. Он обменял увесистого супер-кабанчика на оборудование для виноделия и с триумфом вернулся домой. Было с чем начинать новое производство! Так какому-то (впрочем, отлично откормленному) поросенку удалось спасти целый винный завод!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *