исторические-сведения-обложка

Исторические сведения

О СОСТОЯНИИ, АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСТОЧНИКОВ ГОСАРХИВА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Формирование с нач.20-х гг. Государственного Архивного фонда г.Одессы и Одесской области и создание в 1920г. областного исторического архива (ныне Государственного архива Одесской области — ГАОО) имело огромное значение для развития Одесской исторической школы и, в особенности, краеведения. Документы отражают прошлое юга Украины и Одессы с кон.XVIIIв. до настоящего времени. Такая тема, как история немцев Причерноморья, не случайно привлекала внимание профессиональных историков с самого начала деятельности ГАОО. В довоенный период в архив было принято на постоянное государственное хранение более 100 фондов немецких учреждений, а также административных органов, имевших непосредственное отношение к организации жизни немецких поселений и русских немцев в дореволюционный и советский периоды.

государственный архив одесской области
Государственный архив одесской области

С 1930-х и до середины 1990-х годов большинство этих фондов относилось к категории малоисследуемых. Они имели минимальный научно-справочный аппарат — зачастую только описи, включающие заголовки и хронологические рамки дел. Некоторые особенности дореволюционного делопроизводства — наличие документов на немецком и русском языках без параллельных переводов, отсутствие именных и географических алфавитных указателей к делам — существенно затрудняют оперативный поиск сведений. Проводимая в последние годы сотрудниками ГАОО работа по археографической обработке этой группы документов, создание компъютерной базы данных и издание пофондовых путеводителей имеет целью облегчить и расширить доступ к информации, являющейся в настоящее время актуальной и интересной для многих категорий исследователей как в Украине, так и за рубежом.

Наибольший интерес для исследователя истории причерноморских немце традиционно представляют материалах административных учреждений регионального значения — Управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора (1803-1874гг.), Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России (1799-1871гг.), Одесской конторы иностранных поселенцев Южного края России (1814-1831гг.), Главного статистического комитета Новороссийского края (1843-1874гг.) и др. В них находят отражение заселение Причерноморья и образование немецких колоний, организация их управления и хозяйственной жизни, миграции колонистов, их вклад в развитие региона и пр. Фонды содержат ведомости экономического состояния колоний, посемейные списки прибывших в Новороссию выходцев из Германии, статистические сведения о количестве и местах их поселений, дела об опёках, наследствах и передаче хозяйств, выборах должностных лиц.

Учитывая значимость этих фондов, интерес исследователей к данной теме и сложности выявления и отбора источников при несовершенности научно-справочного аппарата, архив определил в качестве одного из основных направлений работы в 1995-2000 гг. издание путеводителей по фондам. Институтом Германских и Восточноевропейских исследований, Гёттинген, Германия (руководитель проекта проф. Альфред Айсфельд) было опубликовано 4 тома аннотированного указателя по материалам Попечительного комитета, подготовленного одесскими архивистами. В 2000 г. в результате реализации совместного проекта ГАОО с Center for Mennonite Brethren Studies, Fresno, California, USA (руководителъ проф. Пол Тевс) и Germans from Russia Heritage Collection, North Dakota State University Libraries, Fargo, North Dakota, USA (проф. Майкл Миллер) был издан путеводитель по фонду Одесской конторы иностранных поселенцев Южного края России, 1806-1807, 1814-1834, 1843, 1850 гг.

Однако, помимо крупных фондов регоионального значения, существенный интерес для исследователя могут представлять фонды немецких правлений: волостных (Гросслибентальского, Кандельского, Мангеймского, Баденского, Зельцского) и сельских (Александргильфского, Кляйнлибентальского, Иозефстальского, Мариентальского, Кандельского, Петерстальского, Баденского, Эльзасского, Францфельдского, Гофнунгстальского, Георгиентальского, Карлстальского и др.). Документы хронологически охватывают нач.XIX- нач.XXвв. В них представлены сведения об управленческой структуре, хозяйственной и общественной жизни волостей, колоний и конкретных семей. Последнее обстоятельство делает историю и отражающие её архивные материалы особенно привлекательными не только для историков, но и для обычных людей.

Ярким примером этой группы источников является фонд Гросслибентальского (Мариинского) волостного правления, путеводитель по которому издан в 2002 г. Это второй совместный проект Государственного архива Одесской области и Университета Северной Дакоты, г.Фарго (США). Его инициатором стал библиограф библиотеки Университета профессор Майкл Миллер, который в с 1995 года активно сотрудничает с ГАОО как руководитель ежегодных туров в Украину потомков русских немцев, проживающих ныне в США, Канаде и Германии. В течение ряда лет архив организовывает выставки документов по истории бывших немецких колоний Юга Украины, в частности Одесского анклава, и предоставляет возможность участникам туров ознакомится с материалами по истории их семей.

В ГАОО хранятся 5 фондов немецких волостных правлений — Гросслибентальского, Кандельского, Баденского, Мангеймского и Зельцского; материалы Глюкстальского волостного правления утрачены в годы Великой Отечественной войны. Фонд Гросслибентальского волостного правления был выбран для описания как хронологически наиболее ранний, сравнительно хорошо сохранившийся и в настоящее время часто запрашиваемый исследователями. Сведения из истории фондообразователя и фонда, характеристика типовых документов дают более наглядное представление о материалах волостных правлений в целом.

Гросслибентальская волость сформировалась в нач.XIX в. в составе Одесского уезда Херсонской губернии. В нач.ХХ в. в Одесский уезд входило 34 волости (488 населённых пунктов), 11 из которых были заселены немцами и носили немецкие названия. Гросслибентальское (в 1896-1916 гг. Мариинское) Волостное Правление являлось органом управления территории, с 1804 года заселявшейся немецкими колонистами, основавшими 11 поселений:

  • Гросслибенталь, 1804 г. (другие названия: Мариинское, Большая Аккаржа, ныне Великодолинское Овидиопольского района Одесской области)
  • Кляйнлибенталь, 1804 г. (Ксениевка, Малая Аккаржа, ныне Малодолинское Овидиопольского района Одесской области)
  • Александергильф, 1805 г. (Алексеевка, ныне Доброалександровка Овидиопольского района Одесской области)
  • Мариенталь, 1804 г. (Георгиевка, ныне Марьяновка Овидиопольского района Одесской области)
  • Петерсталь, 1805 г. (Петровка, ныне Петродолинское Овидиопольского района Одесской области)
  • Фрейденталь, 1805 г. (с нач. ХХ в. — Николаевка Николаевской волости Одесского уезда, ныне Мирное Беляевского района Одесской области)
  • Францфельд, 1805 г. (Михайловка, ныне Надлиманское Овидиопольского района Одесской области)
  • Нейбург, 1804 г. (Владимировка, ныне Новоградовка Овидиопольского района Одесской области)
  • Иозефсталь, 1804 г. (Сергиевка, ныне Иосиповка Овидиопольского района Одесской области)
  • Гюльдендорф, 1807 г. (с нач. ХХ в. в Гюльдендорфской волости Одесского уезда, ныне Красносёлка Коминтерновского района Одесской области)
  • Люстдорф, 1805 г. (Ольгино, Черноморка, ныне Люстдорф — район Одессы).

Материалы Гросслибентальского Волостного правления поступили в Государственный архив Одесской области в 1937 г. в количестве 509 дел и были учтены как отдельный фонд под № 53. Историческую справка к фонду составил и 1939 году известный одесский историк, профессор А.Покровский, принимавший участие в его описании и систематизации. В ней приводились интересные факты из истории основания и развитии колонии Гросс-Либенталь:

«По указу императора Александра I, 18 октября 1803 года Одесскому генерал-губернатору дюку Э. де Ришелье на отпущенные ему 35 тысяч рублей казённых денег повелевалось купить землю в окрестностях Одессы и на ней поселить тех немецких колонистов, первый транспорт которых недавно доставил в Одессу русский агент-вербовщик Циглер».

Исполняя приказ, Ришелье купил ближайшие земли у помещиков Викентия Потоцкого — 17835 дес., генерала Кислицкого — 8 тыс. дес., у черногорского дворянина Княжевича — 8 тыс. дес., а недостающее количество земли он отрезал у государственных крестьян селений Маяки, Калаглея и Беляевка. На этом сводном участке —свыше 40 тыс. десятин — и была заложена колония Гросс-Либенталь, постепенно заселявшаяся с 1804 года. Она расположена на юге Херсонской губернии Одесского уезда, в 18 верстах на юго-запад от Одессы и в 16-ти верстах на север от Овидиополя, по течению степной реки Аккаржи. Старики утверждают, что земля эта некогда принадлежала помещику Барабою. Область эта простирается от Люстдорфа на Чёрном море до Францфельда на Днестре и представляет собой почти сплошную равнину с небольшими реками: Дальник, Малая и Большая Аккаржа и Барабой.

Первыми поселенцами были привезенные Циглером в 1803 году выходцы из Вюртемберга, Бадена, Рейнской Баварии, Эльзаса, а меньшинство — из Прусской Польши и Саксонии. План устройства этой колонии был выработан герцогом Ришелье совместно с С.Контениусом, снабдившим колонистов разными семенами и саженцами, а позднее породистыми овцами. В 1807 г. государство устроило здесь большую полотняную фабрику, но дело с ней не пошло. Тогда же была построена и первая церковь. В 1817 г. пустующее здание полотняной фабрики было использовано под водолечебницу.

В 1848 г. колония пополнилась новым транспортом поселенцев в 289 семей с 1086 душами, среди которых были опытные хозяева и хорошие ремесленники. С этого времени хозяйство Либенталя стало заметно расти и развиваться. В 1859 г. там учреждена была касса для сирот, а вскоре возникла сберегательная касса для всей волости.

Немецкое название колонии «Гросс-Либенталь» было заменено русским «Мариинское» лишь в 1896 году тогдашним земским начальником, сделавшим это в честь вдовствующей цaрицы Марии Фёдоровны — жены Александра III и матери Николая II.

В состав Гросслибентальской волости входило 11 селений, 7 из которых было протестантско-реформатского вероисповедания, а 4 — римско-католического. В самом Гросс-Либентале действовали 3 церкви: протестантская, католическая и православная, 2 училища — низшее и среднее — «Центральное». На случай голода и неурожая там были устроены 2 общeственных запасных магазина для хлеба и семян, имелся общественный запасный капитал в 13907 рублей, составленный из вкладов нескольких селений волости. Население волости занималось земледелием, скотоводством, виноделием, огродничеством, и благодаря близости рынка — Одессы — легко сбывали свои продукты.»

топографическая карта Великодолинское
Самая подробная и точная карта из всех существующих карт Великодолинского — топографическая карта Генерального штаба СССР
В годы Великой Отечественной войны фонд значительно пострадал — дел были утрачены и их судьба до сих пор не установлена. За время хранения в ГАОО фонд проходил проверки наличия и состояния дел в 1950, 1959, 1981, 1994 and 1996 годах, в ходе которых происходили обнаружения дел, считавшихся утраченными. По сведениям последней ревизии, фонд имеет следующие характеристики:

Количество дел: 625 числятся в описи с учётом утраченных, 452 из них имеются в наличии.

Хронологические рамки: 1815, 1850, 1852-1920 годы

Научно-справочный аппарат:

3 описи —

  • № 1а (1815 г.), 2 дела по описи и имеющихся в наличии
  • № 1 (1850-1920 гг.), 510 дел по описи, 370 из них имеются в наличии
  • № 2 (1909-1920 гг.), 113 дел по описи, 80 из них имеются в наличии

Язык документов: до 1871 г. преимущественно немецкий, русский; с 1872 г. — преимущественно русский и немецкий.

Физическое состояние дел: удовлетворительное; часть фонда нуждается в реставрации.

Количество дел: 625 числятся в описи с учётом утраченных, 452 из них имеются в наличии.

Хронологические рамки: 1815, 1850, 1852-1920 годы

Научно-справочный аппарат:

3 описи —

  • № 1а (1815 г.), 2 дела по описи и имеющихся в наличии
  • № 1 (1850-1920 гг.), 510 дел по описи, 370 из них имеются в наличии
  • № 2 (1909-1920 гг.), 113 дел по описи, 80 из них имеются в наличии

Язык документов: до 1871 г. преимущественно немецкий, русский; с 1872 г. — преимущественно русский и немецкий.

Физическое состояние дел: удовлетворительное; часть фонда нуждается в реставрации.

Состав документов

Материалы правления включают:

— переписку с вышестоящими инстанциями (Попечительным Комитетом об иностранных поселенцах Южной России, Херсонским генерал-губернатором, Одесским и Тираспольским уездными судами, Херсонской Казённой Палатой, и др.) и полученные от них инструкции, распоряжения и иные директивные материалы;

— переписку с нижестоящими инстанциями — сельскими правлениями — по вопросам выдачи паспортов, составления призывных списков, розыска колонистов, установления опёк, взыскания казённых долгов, выдачи ссуд, выборах сельских должностных лиц, переселения в Сибирь;

— документы собственно правления — сведения о штате, книги доходов и расходов и другие финансовые документы. Наиболее типовые дела, включающие также документы генеалогического характера, представлены в фонде практически за каждый год. Ниже приводится состав их документов.

О выдаче паспортов. Дела содержат свидетельства на получение паспортов, которые выдавались поселенцам сельскими правлениями и после выдачи паспорта Гросслибентальским Волостным Правлением оставались в его делопроизводстве. В свидетельстве указывалась, как правило, следующая информация: фамилия, имя и отчество поселенца, вероисповедание, дата его рождения или возраст, род занятий, семейное положение, грамотность, рост, цвет волос, особые приметы. Перечислялись все члены семьи с датами рождения или возрастом. Указывался также номер в посемейном списке волостного правления, отмечалось отсутствие недоимок. Свидетельство заверялось подписями сельского старосты, писаря и печатью.

Кроме свидетельств, в делах могут быть и паспорта, выдававшиеся колонистам на определённый срок при выезде на заработки или за границу, и возвращённые по истечению срока в делопроизводство правления.

Дела об опёках содержат следющие документы:

  1. — рапорт сельского правления Гросслибентальскому Волостному Правлению о смерти поселянина (указывалась точная дата) и препровождении приговора сельского схода об утверждении опекунов (для несовершеннолетних) и попечителей (для совершеннолетних) над имуществом и сиротами умершего;
  2. — приговор сельского схода об опёке — указано количество поселян, имеющих право голоса и количество явившихся на сход; дата собрания; имя старосты села; имена опекунов и членов семьи умершего (с указанием их возраста); сведения об имуществе и его наследниках; подписи членов схода.
  3. — Инвентарная опись имущества, оставшегося после умершего — указаны дата составления описи, имя умершего и дата его смерти, имена старост и понятых, перечислено движимое и недвижимое имущество с оценочной стоимостью ( по предметам и в итоге).
  4. — Аукционный лист — перечень проданных предметов из имущества умершего, их стоимость и имена покупателей, общая сумма от продажи (шла на счёт наследников в Гросслибентальскую Сиротскую ссудо-сберегательную кассу или на покрытие долгов).
  5. — Опись имущества, принятого вдовой после аукциона, или опись приданого вдовы, не подлежавшая продаже.
  6. — Ежегодные отчёты опекунов перед сельским обществом; приговоры сельских сходов об их утверждении с приложениями (акты о доходах и расходах по опекаемому имуществу, расписки опекунов о получении оплаты за выполнение своих обязанностей, торговые листы на сдачу в аренду участков земли умершего с указанием имён арендаторов и сумм, получаемых за аренду, сведения о росте сиротских капиталов).
  7. — Приговор сельского схода об отмене опёки по достижению сиротами совершеннолетия и вступлении ими в управление хозяйством или о назначении в случае необходимости попечителей над совершеннолетними наследниками.

О воинской повинности. Списки призывников (общие по Гросслибентальской волости или с систематизацией по селам) с указанием фамилии, имени и отчества призывника, даты его рождения или возраста, вероисповедания, рода занятий, степени грамотности, семейного положения, всех членов семьи мужского пола и их возраста, информация о нахождении под судом или следствием. Некоторые дела по воинской повинности содержат ответы разных сельских правлений и приходов на запросы Гросслибентальского волостного правления по поводу призывников, числящихся в волостном списке, но фактически проживающих вне своих общин или уклоняющихся от службы в армии и находившихся в розыске.

О выборах должностных лиц. Приговоры волостных и сельских сходов о выборах десятских (сельских полицейских), волостных старост (бейзитцеров), сельских старост (шульцев), пожарных, писарей; подписаны участниками сходов, заверены печатями правлений. Избирательные листы с именами избирателей и избираемых и количеством набранных голосов.

Дела по переселению в Сибирь

  1. Протоколы Комиссии по обеспечению безземельных пособием на выселение в Сибирь. Пособия в виде займа получали старосты сельских обществ от Комиссии и выдавали переселенцам в размере 50% по выезду и 50% по прибытию и приписке по месту жительства в Сибири. Право на получение пособий имели только безземельные, а крестьянам, продавшим землю перед отъездом, в пособиях отказывали.


  2. Удостоверения, выдаваемые сельскими правлениями переселенцам об отсутствии у них надельной земли в течение нескольких поколений и перечислении их через Казённую палату в Сибирь (указывались имена переселенцев, членов их семей, место жительства в Сибири).


  3. Прошения переселенцев в Гросслибентальское (Мариинское) Волостное Правление о выделении им пособий, доверенности на их получение.


  4. Рапорты сельских правлений в Гросслибентальское (Мариинское) Волостное Правление о наличии или отсутствии земли у поселенцев, назначенных к переселению в Сибирь.


  5. Приговоры сельских сходов о выделении пособий переселенцам, подписанные членами сходов.


  6. Посемейные списки переселенцев.
печь в Сибири
Печь для производства смолы в сибирской переселенческой деревне.

Делопроизводство по общим вопросам управления. Приговоры сельских сходов и решения Гросслибентальского правления об их утверждении по вопросам строительства общественных зданий в волости, борьбе с эпидемиями, сусликами и пр., о реквизициях имущества у поселенцев большевиками (рапорта сельских правлений в Гросслибентальское волостное правление с указанием имён поселенцев и реквизированного у них имущества), управленческие вопросы в период смены власти в 1918-1929 гг. (австро-германская оккупации в 1918 г., периоды правления большевиков) и т.п.

Дополнением к материалам волостных и сельских правлений являются фонды нотариусов, в частности, села Ландау, содержащие акты купли-продажи, дарения и наследства недвижимого имущества жителей за 1888-1911 гг.

В ГАОО хранится комплекс документов, отражающих демографические процессы в среде выходцев из Германии — жителей г.Одессы и ее предместий. Это, прежде всего, посемейные списки немцев-мещан за 1928-1919 гг. Одесской мещанской управы, материалы I Всероссийской переписи населения 1897 г. по г.Одессе.

Особо ценными являются хранящиеся в ГАОО церковные архивы. Документы Евангелическо-Лютеранского прихода церкви св.Павла включают списки прихожан, конфирмованных, метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти лютеран за 1811-1925гг. Записи актов гражданского состояния немцев-выходцев из смешанных в религиозном отношении семей можно выявить также в метрических книгах православных и католических церквей г.Одессы. В 1999 г. в ГАОО поступили из Областного архива ЗАГС 48 метрических книг некоторых Евангелическо-лютеранских приходов Херсонской, Екатеринославской губерний, Бессарабии и Одессы, а также Реформатского прихода Одессы (1899-1916 гг.). В ГАОО хранятся также фонды Тарутинской Евангелическо-Лютеранской Окружной Консистории (1829-1941 гг.) и Католического костёла села Красна (1917-1939 гг.).

Фонд Молочанской Меннонитской общины Бердянского уезда Таврической губернии, более известный в кругу специалистов как Архив Питера Брауна, долгое время считался зарубежными историками утраченным. В 1996 году этот фонд (3001 дело) был представлен научной общественности в виде пофондовой описи, подготовленной к изданию Харви Диком — исследователем ГАОО, профессором Университета Торонто (Канада). Эти и другие материалы по истории меннонитов Юга Украины вызвали интерес у многих меннонитских организаций и учебных заведений, с которыми архив поддерживает тесное сотрудничество. По этой теме создана и пополняется база данных, что существенно облегчает работу исследователя.

Фонды ряда учебных заведений дают возможность изучать проблемы образования и формирования немецкой интеллигенции. Это, прежде всего, материалы Ришельевского лицея (1817-1865гг.), Новороссийского университета (1865-1920гг.), Реального училища св.Павла (1858-1920 гг.), Гросслибентальского русского центрального училища и др., содержащие, помимо общего делопроизводства, личные дела преподавателей, студентов и учащихся, что имеет особую ценность для биографических исследований. Необходимо отметить также личный фонд Ф.К.Бруна, немца по происхождению, историка, профессора Новороссийского университета.

Совместная деятельность одесских архивистов и представителей научных учреждений Украины и зарубежья по выявлению и публикации источников является значимым вкладом в историческую науку и представляется весьма перспективным направлением работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *