удивительная-история-гросслибенталь

Удивительная история Гросслибенталя

Если современному немцу (да и жителю любой европейской страны) понадобится квартира у моря, он поступит просто: заработает денег и купит ее. Достаточно финансов — и вот тебе квартира в Одессе, Тосса-де-Мар или даже в Ницце, в любом приморском городе.

Если бы современный немец узнал, как однажды, более 200 лет назад, поселились у моря его соотечественники из Рейнской Баварии, Вюртемберга, Бадена и Саксонии — он пришел бы в ужас. Они, наверное, даже на пляж не ходили!

карта-немецких-поселений-близ-одессы
Карта немецких колоний-поселений близ Одессы

Как начался Гросслибенталь

В 1803 году император Александр I назначил градоначальником Одессы француза на русской службе Ришелье. Тот еще в 1792 году предлагал царствовавшей тогда Екатерине II проект переселения в Россию своих соотечественников — планировалось заселить бежавшими от Великой Французской революции аристократами Приазовье. Но аристократы от идеи в восторг не пришли. Пахать и строить не умели. Да и не хотели. Аристократы же!

При Александре Ришелье досталось переселять уже немцев, под развивающийся, еще малонаселенный город Одессу. Тут изначально пошел другой разговор: в Одессу поехали ремесленники. А для крестьян Ришелье предназначил место, из-за красивых пейзажей с холмами названное им GrossLiebental (Большая долина любви).

Строительство

кирха-люстдорф
Старая Кирха

По Долине любви — она же голая степь — рыскали волки и лисы. Но люди уже прибыли — пришлось переселенцам и императорским солдатам, посланным им в помощь, строить дома. В 1804 году закипело строительство хижин из самого твердого, что можно отыскать в местной флоре (сейчас эти постройки назвали бы «времянками»).

Но немецкие крестьяне не собирались жить во временных жилищах: вскоре они освоили производство глиняных кирпичей — глину смешивали с мелкой соломой, разливали в формы, высушивали на солнце. Фундаменты закладывались из твердых раздробленных камней, стены штукатурились, изнутри и снаружи промазывались смесью глины и коровьего помета с соломой. Зимой в таких постройках было тепло, летом — прохладно. А в 1830-1840 гг. крестьяне из GrossLiebental уже строили себе полноценные каменные дома! В селе проложили несколько улиц. На центральной — Кирхенштрассе — расположились в каменных зданиях важнейшие для немецкой общины учреждения: управление, церковь, школа.

К 1860-м гг. крестьянским детям стало не хватать трехлетнего образования, и к 1869 построили уже более серьезную школу: двухэтажную, с центральным паровым отоплением, спортивным залом и просторными учительскими квартирами при ней.

В могучей Российской империи прошло 6 лет с отмены крепостного права. Многим городским школам было страшно далеко до этой сельской… А многим сельским, возможно, далеко и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *